Вопрос: Налогоплательщик спрашивает следует ли ему при наличии оснований для предоставления рассрочки по уплате налога, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 64 НК, представлять в уполномоченный орган документы или какие-либо иные доказательства, подтверждающие наличие cоответствующего обстоятельства непреодолимой силы?


Налогоплательщик спрашивает следует ли ему при наличии оснований для предоставления рассрочки по уплате налога, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 64 НК, представлять в уполномоченный орган документы или какие-либо иные доказательства, подтверждающие наличие cоответствующего обстоятельства непреодолимой силы?


В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Пункт 5 статьи 64 НК определяет, что налогоплательщик подает в соответствующий уполномоченный орган заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований и приложением необходимых документов. Следует иметь в виду, что обстоятельства непреодолимой силы могут быть различного характера, например, связанные с действиями сил природы или катастрофами технического происхождения, что и указано в подпункте 1 пункта 2 рассматриваемой статьи. При этом сами факты чрезвычайных происшествий, связанные с действиями сил природы (землетрясение, наводнение и т.д.), как правило, не требуют дополнительного подтверждения в силу того, что являются общеизвестными. Проверке может подвергнуться только факт наличия ущерба, причиненного лицу, заявившему о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, в результате стихийного бедствия, а также размер этого ущерба. Уполномоченный орган может потребовать документы, подтверждающие вышесказанное, однако это не является обязательным в силу очевидности происшествия. При наличии обстоятельств непреодолимой силы, которые не являются очевидными и общеизвестными (технологическая катастрофа), уполномоченные органы вправе потребовать от налогоплательщика документы, подтверждающие как сам факт наличия соответствующих обстоятельств непреодолимой силы, так и наличие и размер ущерба, причиненного в результате этих обстоятельств.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.