Вопрос: Налоговая инспекция провела на предприятии выездную проверку, в результате которой налогоплательщику предъявлено требование о единовременной уплате сумм недоимок и пени, выявленных за несколько налоговых периодов. В связи с этим налогоплательщик спрашивает можно ли считать такую единовременную выплату создающей угрозу его банкротства, что может служить основанием для предоставления предприятию отсрочки по уплате налогов?


Налоговая инспекция провела на предприятии выездную проверку, в результате которой налогоплательщику предъявлено требование о единовременной уплате сумм недоимок и пени, выявленных за несколько налоговых периодов. В связи с этим налогоплательщик спрашивает можно ли считать такую единовременную выплату создающей угрозу его банкротства, что может служить основанием для предоставления предприятию отсрочки по уплате налогов?


В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу при наличии угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога. В данной ситуации как раз присутствует необходимость единовременной выплаты налога. При этом угрозой банкротства, о которой говорится в рассматриваемой статье, следует считать потенциальную возможность создания условий, которые позволят кредиторам налогоплательщика на основании и в соответствии с законом о несостоятельности и банкротстве подать в суд иск о возбуждении процедуры банкротства. Таким образом, при решении вопроса о том, может ли указанная выплата служить основанием для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, следует отталкиваться прежде всего от величины суммы, предъявленной к единовременной выплате и от анализа того, какие последствия такая единовременная выплата будет иметь.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.