Вопрос: Является ли лом цветных металлов вторичным сырьем, доход физических лиц от реализации которого освобождается от налогообложения?


Является ли лом цветных металлов вторичным сырьем, доход физических лиц от реализации которого освобождается от налогообложения?


В соответствии с подпунктом "т" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в совокупный годовой доход не включаются суммы дохода физических лиц, полученного за реализованную стеклотару и вторичное сырье, кроме лиц, для которых такая деятельность является предпринимательской.

Вторичным сырьем являются отходы производства и потребления. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", к отходам относятся: остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

В соответствии с вышеизложенным, а также с пунктом 4 Положения "О совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.94 N 756 (в ред. Постановление Правительства РФ от 01.12.98 N 1419), лом цветных металлов является вторичным сырьем.

При рассмотрении вопроса о том, является ли деятельность по реализации лома цветных металлов предпринимательской, следует руководствоваться положениями Налогового кодекса и Гражданского кодекса.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации, индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.94 N 52-ФЗ и пункту 41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, если деятельность по реализации лома цветных металлов носит систематический характер и по своей сути является предпринимательской, то полученные доходы от данного вида предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 7.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Следует также иметь в виду, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов требуется лицензия.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


27 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.