Вопрос: Просим разъяснить вопросы, связанные с налогообложением доходов, получаемых работниками представительств российского банка за границей, если средства на выплату заработной платы представительство получает от российского банка


Просим разъяснить вопросы, связанные с налогообложением доходов, получаемых работниками представительств российского банка за границей, если средства на выплату заработной платы представительство получает от российского банка. Предполагается, что в представительствах банка за границей будут работать граждане Российской Федерации, направляемые на работу за границу, которые согласно условиям их найма будут проживать на территории иностранного государства более 183 дней в календарном году, родственники этих лиц, проживающие вместе с ними (которые также будут проживать на территории иностранного государства более 183 дней в календарном году), принимаемые на работу на внештатные должности, и иностранные граждане, также принимаемые на внештатные должности, постоянно проживающие на территории иностранного государства


Согласно подпункту "э" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее по тексту - Закон) налогообложение доходов работников, направленных на работу негосударственными учреждениями и организациями, имеющими свои представительства в других государствах, производится на общих основаниях.

В соответствии со статьей 1 Закона, плательщиками подоходного налога являются физические лица как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.

Согласно статьи 2 Закона, объектом налогообложения у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации (проживающих в Российской Федерации в общей сложности менее 183 дней в календарном году) является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации.

Поскольку средства на выплату заработной платы перечисляются в представительство за рубежом из российского банка, то источник выплаты дохода находится в Российской Федерации.

Указанные в вопросе категории граждан относятся к лицам, не имеющим постоянного местожительства в Российской Федерации, получающим доходы из источников в Российской Федерации. Особенности удержания и уплаты подоходного налога физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в Российской Федерации, с доходов в виде заработной платы, других доходов, являющихся материальными и социальными благами, изложены в статье 17 Закона и в разделе VI Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

С доходов, указанных в главе II, а также с доходов, полученных наряду с основным местом работы (службы, учебы), указанных в главе III Закона, налог удерживается в порядке, предусмотренном этими главами.

О таких доходах и суммах удержанного налога предприятия, учреждения, организации и иные работодатели сообщают налоговым органам в порядке, предусмотренном пунктом 66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.