Вопрос: Включается ли в налогооблагаемый доход физического лица неоднократно получаемая материальная помощь с формулировкой "в связи со смертью матери"? Работник обратился с заявлением об оказании материальной помощи в цеховую администрацию, к начальнику Управления, к Генеральному директору - и все оказали ему материальную помощь из имеющихся в их распоряжении фондов


Включается ли в налогооблагаемый доход физического лица неоднократно получаемая материальная помощь с формулировкой "в связи со смертью матери"? Работник обратился с заявлением об оказании материальной помощи в цеховую администрацию, к начальнику Управления, к Генеральному директору - и все оказали ему материальную помощь из имеющихся в их распоряжении фондов


В соответствии с подпунктом "к" пункта 8 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в случаях, если материальная помощь оказывается предприятиями, учреждениями, организациями или иными работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи (супруга (и), детей или родителей), то сумма такой материальной помощи независимо от ее размера не включается в облагаемый налогом доход.

Поскольку в указанной Инструкции отсутствуют ограничения в количестве раз получения материальной помощи в связи со смертью близкого родственника (матери), то все три полученные выплаты материальной помощи, независимо от их размера, не будут включаться в налогооблагаемый доход.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.