Вопрос: Существуют ли какие-либо ограничения по отнесению сумм страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Государственный фонд занятости населения и в Фонд обязательного медицинского страхования на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль?


Существуют ли какие-либо ограничения по отнесению сумм страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Государственный фонд занятости населения и в Фонд обязательного медицинского страхования на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль?


Подпунктом "п" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (в редакции последующих изменений и дополнений) предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) отчислений (страховых взносов) в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

Однако, необходимо иметь в виду, что в целях налогообложения не все суммы вышеуказанных взносов в государственные внебюджетные социальные фонды относятся на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

При решении вопроса о возможности отнесения таких взносов в целях налогообложения на себестоимость, необходимо учитывать, что обязательным условием для этого должно быть включение сумм выплат, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды, в себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг).

Согласно пункта 8 вышеуказанного Положения в элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.