Вопрос: Нашей организацией во 2 квартале 1999 года продано основное средство, приобретенное в 1997 году. Для определения прибыли для целей налогообложения следует ли из продажной цены исключать НДС, и определять налогооблагаемую прибыль как разницу между продажной ценой без НДС и остаточной стоимостью этого основного средства с учетом переоценки, увеличенной на индекс инфляции?


Нашей организацией во 2 квартале 1999 года продано основное средство, приобретенное в 1997 году. Для определения прибыли для целей налогообложения следует ли из продажной цены исключать НДС, и определять налогооблагаемую прибыль как разницу между продажной ценой без НДС и остаточной стоимостью этого основного средства с учетом переоценки, увеличенной на индекс инфляции?


Пунктом 2.3. Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений) предусмотрено, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 2.4. вышеназванной Инструкции при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов, предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, прибыль от указанных операций определяется в сумме равной разнице между продажной ценой (без НДС) и остаточной стоимостью основного средства с учетом переоценки, увеличенной на индекс инфляции в порядке, указанном выше.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.