Вопрос: Организация, зарегистрированная в 1998 году и являющаяся малым предприятием, занимается производством запасных частей для легковых автомобилей. Просим разъяснить, имеем ли мы право на льготы по налогу на прибыль, предусмотренные пунктом 4.4. Инструкции N 37 "О налоге на прибыль"?


Организация, зарегистрированная в 1998 году и являющаяся малым предприятием, занимается производством запасных частей для легковых автомобилей. Просим разъяснить, имеем ли мы право на льготы по налогу на прибыль, предусмотренные пунктом 4.4. Инструкции N 37 "О налоге на прибыль"?


В соответствии с пунктом 4.4. Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 года "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений), в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, соответствующие критериям, установленным Федеральным законом от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", осуществляющие, в частности, производство товаров народного потребления - при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Министерством экономики Российской Федерации и Государственным комитетом по статистике России от 27 июля 1993 года N МЮ-636/14-151; N 10-0-1/246.

Пунктом 3 вышеуказанных методических рекомендаций предусмотрено, что к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.

Пунктом 12 методических рекомендаций установлено, что в объем производства непродовольственных товаров народного потребления включаются товары культурно-бытового и хозяйственного назначения и другие готовые непродовольственные изделия потребительского назначения, в частности, запасные части, узлы и агрегаты к бытовой технике и легковым автомобилям - в части поставки для продажи населению и для оказания платных услуг населению.

Таким образом, выпускаемые вашим предприятием запасные части к легковым автомобилям, будут относиться к товарам народного потребления только в части их поставок для последующей реализации и оказания услуг населению.

На основании изложенного, при соблюдении всех вышеперечисленных условий, предприятие может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренную пунктом 4.4. Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции последующих изменений и дополнений).


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение