Вопрос: После подачи декларации о совокупном годовом доходе за 1997 год в марте 1998 года, в октябре 1998 года физическое лицо решило дополнить декларацию о доходах за 1997 год сообщением о полученном в 1997 году доходе в виде внесения за него акционерным обществом взноса в уставный капитал организации. При этом подоходный налог не удерживался. Правомерно ли предъявление физическому лицу штрафа в указанном случае?


После подачи декларации о совокупном годовом доходе за 1997 год в марте 1998 года, в октябре 1998 года физическое лицо решило дополнить декларацию о доходах за 1997 год сообщением о полученном в 1997 году доходе в виде внесения за него акционерным обществом взноса в уставный капитал организации. При этом подоходный налог не удерживался. Налоговая инспекция района приняла данное уточнение дохода 1997 года и, мотивируя тем, что физическое лицо само заявило об этом, ограничилась наложением административного штрафа, доначислением подоходного налога и 10% финансовыми санкциями от доначисленной суммы налога, не предъявив физическому лицу штраф за сокрытие (занижение) дохода, хотя в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" физическое лицо вправе уточнить данные, заявленные им в декларации только в месячный срок после подачи декларации. Доначисленные суммы налога, финансовых санкций и административного штрафа физическим лицом были сразу же уплачены. При проверке вышестоящим налоговым органом в мае 1999 года данной районной налоговой инспекции возник вопрос о том, что срок уточнения сведений о доходах, указанных в мартовской декларации был физическим лицом нарушен, в связи с чем к нему должны были бытьпредъявлены санкции за занижение (сокрытие) дохода по результатам проверки его доходов 1997 года. Правомерно ли предъявление физическому лицу штрафа в указанном случае?


В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Налогового кодекса, акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу.

Порядок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию в настоящее время определяется положениями статьи 81 Налогового кодекса, то есть при рассмотрении указанной ситуации следует исходить из того, что срок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию с 1 января 1999 года (с момента введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации) не ограничивается месячным сроком.

Поскольку налогоплательщик внес изменения в декларацию до вручения ему акта налоговой проверки и уплатил недостающие суммы налога, финансовых санкций и штраф за ведение учета с нарушением установленного порядка и включение в декларацию искаженных данных, то нет оснований для применения к нему по результатам проверки в мае 1999 года санкции в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.