Вопрос: Туристическая фирма занимается оказанием комплексных услуг для туристов, включая приобретение авиабилетов по маршрутам путевок. Просим разъяснить, подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость услуги по реализации авиабилетов, предоставляемые туристическими фирмами?


Туристическая фирма занимается оказанием комплексных услуг для туристов, включая приобретение авиабилетов по маршрутам путевок. Просим разъяснить, подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость услуги по реализации авиабилетов, предоставляемые туристическими фирмами?


Согласно подпункту "у" пункта 12 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 года N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождается, в частности, стоимость туристско-экскурсионных путевок.

При освобождении от налога туристско-экскурсионных путевок следует иметь в виду, что данный порядок не распространяется на дополнительные (сверх стоимости этих путевок) платные услуги, в частности, связанные с проживанием и питанием, и оформленные иными документами (в том числе кассовыми приходными ордерами).

В соответствии с письмом Министерства Финансов Российской Федерации N 04-03-07, Государственной налоговой службы Российской Федерации N ВЗ-4-03/58н, и Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму N СШ-01/449 от 25 сентября 1996 года, зарегистрированном в Министерстве Юстиции Российской Федерации 30 января 1997 года, регистрационный номер 1240, под действие указанной льготы подпадает стоимость путевок, утвержденных Министерством Финансов Российской Федерации, как бланки строгой отчетности, и зарегистрированные Министерством Юстиции Российской Федерации в установленном порядке.

Таким образом, налогом на добавленную стоимость не облагается реализация туроператорами (формирующими комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, предоставлению экскурсионных и других услуг) туристских путевок, утвержденных в установленном порядке как бланки строгой отчетности.

В случаях, когда реализация авиабилетов осуществляется туристическими фирмами отдельно от реализации туристических путевок, (то есть когда стоимость авиабилета и услуги по его приобретению, оказываемые туроператором, не включены в стоимость туристической путевки, сформированной и реализуемой этим же оператором), по ценам, превышающим цены, указанные в авиабилете, то разница между стоимостью авиабилетов и платой, получаемой с покупателей этих билетов, облагается налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение