Вопрос: Мы хотим подарить своему сотруднику автомобиль. Поскольку это подарок, мы бы не хотели, чтобы он за него что-то платил. Можно ли уплатить за сотрудника подоходный налог из средств организации? Какие финансовые последствия это повлечет?


Мы хотим подарить своему сотруднику автомобиль. Поскольку это подарок, мы бы не хотели, чтобы он за него что-то платил. Можно ли уплатить за сотрудника подоходный налог из средств организации? Какие финансовые последствия это повлечет?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" плательщиками подоходного налога являются физические лица. Согласно пункта 4 статьи 20 указанного Закона уплата подоходного налога за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается.

В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса невыполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей по удержанию с налогоплательщика и (или) перечислению в бюджет удержанных сумм налогов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и перечислению.

В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации, на сумму недобора по подоходному налогу, допущенную после 1 января 1999 года, производится начисление пени за каждый календарный день просрочки платежа начиная со дня, следующего за сроком уплаты подоходного налога с соответствующего дохода. Сумма ежедневно начисляемой пени определяется для взыскания в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России, но не более 0,1% в день. При этом, сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога.

С введением в действие части первой Налогового кодекса утратила силу статья 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в связи с чем налоговые инспекции в настоящее время не вправе привлекать руководителей предприятий (налоговых агентов), допустивших недобор подоходного налога и несвоевременное его перечисление в бюджет, к административной ответственности.

Применение указанных санкций не избавляет налогоплательщика (физическое лицо получившее подарок) от обязанности уплаты подоходного налога.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.