Вопрос: Правомерно ли включение в состав расходов физического лица, сдающего в аренду принадлежащие ему на праве собственности нежилое помещение (гараж) и автотранспортное средство, затрат, связанных с уплатой налога на имущество, земельного налога, а также налога с владельцев транспортных средств?


Правомерно ли включение в состав расходов физического лица, сдающего в аренду принадлежащие ему на праве собственности нежилое помещение (гараж) и автотранспортное средство, затрат, связанных с уплатой налога на имущество, земельного налога, а также налога с владельцев транспортных средств?


В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Кроме того, статьей 57 Конституции Российской Федерации определено, что уплата законно установленных налогов и сборов является обязанностью граждан.

Таким образом, уплата физическим лицом, в частной собственности которого находятся гараж и автомобиль, установленных законодательством налогов: налога на имущество, земельного налога и налога с владельцев транспортных средств является обязанностью собственника имущества вне зависимости от того, сдается данное имущество в аренду или нет.

Поскольку статьей 12 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что в состав расходов физических лиц включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода, то суммы налогов, уплаченных собственником имущества в установленном законом порядке, рассматривать в качестве расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от сдачи в аренду вышеуказанного имущества, неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.