Вопрос: Каков порядок включения в состав расходов предпринимателя без образования юридического лица затрат, произведенных им в отчетные периоды, не совпадающие с периодом получения дохода?


Каков порядок включения в состав расходов предпринимателя без образования юридического лица затрат, произведенных им в отчетные периоды, не совпадающие с периодом получения дохода?


Учитывая, что объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году и определяемый как разность между валовым доходом и фактически произведенными и документально подтвержденными плательщиком расходами, непосредственно связанными с получением дохода, сроки выполнения сторонами своих обязательств по договорам реализации товаров в кредит, или товарного кредита, где одной из сторон является предприниматель-физическое лицо, следует ограничивать рамками одного календарного года. В противном случае, создается ситуация, когда предприниматель, получая доходы от реализации полученных им по договору товаров в одном налогооблагаемом периоде, не имеет возможности подтвердить документально те расходы, которые он должен нести в целях выполнения условий договора товарного кредита, поскольку передача товара одной стороной и фактическая оплата стоимости этого товара другой стороной происходят в разные отчетные периоды.

В соответствии со статьей 4 Федерального Закона РФ от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленным налоговым законодательством Российской Федерации, поэтому различия в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без образования такового) определяют и различия в учете доходов и расходов. В этой связи порядок, определенный пунктом 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и установленный для юридических лиц, обязанных вести бухгалтерский учет, а также представлять ежеквартальную отчетность, при ведении учета физическими лицами применяться не может.

Расходы, произведенные предпринимателем в следующем календарном году, могут быть приняты к учету при декларировании доходов, полученных от осуществления деятельности в очередном отчетном году. При отсутствии таких доходов эти расходы будут являться убытком предпринимателя, который учету не подлежит.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.