Вопрос: Предприятие осуществляет облагаемую НДС деятельность. Что является источником уплаты НДС, при приобретении товаров (работ, услуг) для непроизводственных нужд, а также при приобретении для этих же целей основных средств и нематериальных активов?


Предприятие осуществляет облагаемую НДС деятельность. Что является источником уплаты НДС, при приобретении товаров (работ, услуг) для непроизводственных нужд, а также при приобретении для этих же целей основных средств и нематериальных активов?


При осуществлении облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности на основании статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В случае приобретения товаров (работ, услуг), использование которых осуществляется в непроизводственных целях, указанный выше порядок зачета "входного" налога не применяется. Согласно подпункта "а" пункта 20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщикам по приобретенным для непроизводственных нужд товарам (работам, услугам), стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, не подлежит зачету (возмещению из бюджета), а покрывается за счет соответствующих источников приобретения этих товаров (работ, услуг).

Вместе с тем, согласно действующему порядку по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым также для непроизводственных нужд, зачет (возмещение из бюджета) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится. Поэтому суммы налога, уплаченные по таким основным средствам и нематериальным активам также покрываются за счет соответствующих источников приобретения.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.