Вопрос: Туроператор, являющийся российским налогоплательщиком, осуществляет деятельность в рамках выездного международного туризма. В том случае, если туроператором не применялись формы путевок, утвержденные Минфином России, а использовались ваучеры и договора с клиентами, правомерно ли отнесение услуг по проживанию, питанию, культурному и экскурсионному обслуживанию и т.п. к деятельности оказываемой за рубежом и необлагаемой НДС на территории России?


Туроператор, являющийся российским налогоплательщиком, осуществляет деятельность в рамках выездного международного туризма. В том случае, если туроператором не применялись формы путевок, утвержденные Минфином России, а использовались ваучеры и договора с клиентами, правомерно ли отнесение услуг по проживанию, питанию, культурному и экскурсионному обслуживанию и т.п. к деятельности оказываемой за рубежом и необлагаемой НДС на территории России?


Вопросы налогообложения туристических услуг (неоформленных соответствующими формами путевок) в рамках международного выездного туризма регулируются пунктом 5 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).

На основании подпункта "в" пункта 5 статьи 4 вышеуказанного Закона Российской Федерации местом реализации услуг, оказываемых в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры или спорта либо в иной аналогичной сфере деятельности, является место фактического осуществления услуг.

Согласно Федеральному закону от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туризм представляет собой путешествия граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально - деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Поскольку оказание услуг в сфере туризма является сферой деятельности, аналогичной, перечисленным в подпункте "в" пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", то местом оказания туристских услуг также является место фактического осуществления этих услуг.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.