Вопрос: Санаторно-курортными, оздоровительными учреждениями и учреждениями отдыха оказываются дополнительные услуги. Размер платы за эти дополнительные услуги, предоставляемые отдыхающим за дополнительную плату, взимается сверх стоимости путевок. Включаются ли в оборот облагаемый НДС авансовые и иные платежи за предстоящее оказание каких либо услуг, перечисленных выше, поступающие в кассу санаторно-курортного, оздоровительного учреждения или учреждения отдыха, одновременно в оплатой путевки?


Санаторно-курортными, оздоровительными учреждениями и учреждениями отдыха оказываются дополнительные услуги (оплачиваемые сверх стоимости путевки), создающие дополнительные удобства для отдыха, например, таких как: услуги стоматологических, косметологических, массажных и других лечебных кабинетов, предоставление в номер по желанию отдыхающего телевизора, холодильника и других приборов; прокат спортивного и иного инвентаря, фотографий, парикмахерских, бань, саун; услуги ресторанов, кафе, столовых, буфетов.

Размер платы за эти дополнительные услуги, предоставляемые отдыхающим за дополнительную плату, взимается сверх стоимости путевок. Включаются ли в оборот облагаемый НДС авансовые и иные платежи за предстоящее оказание каких либо услуг, перечисленных выше, поступающие в кассу санаторно-курортного, оздоровительного учреждения или учреждения отдыха, одновременно в оплатой путевки?


Согласно подпункту "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождена стоимость путевок в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха.

Реализация санаторно-курортными, оздоровительными учреждениями и учреждениями отдыха услуг по проживанию, питанию по отдельности или в комплексе услуг, без оформления соответствующими формами путевок, а также перечисленные дополнительные услуги (оплачиваемые сверх стоимости путевки), создающие дополнительные удобства для отдыха, не подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.

Суммы авансовых и иных платежей, поступившие санаторно-курортным, оздоровительным учреждениям и учреждениям отдыха, в счет предстоящей реализации вышеуказанных услуг, также включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, на основании пункта 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений).

Исключение составляют необлагаемые НДС платные медицинские услуги для населения на основании подпункта "у" пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Закона Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение