Вопрос: Муниципальному центру социального обслуживания населения поступают денежные средства в виде пожертвований от юридических и физических лиц на осуществление уставной деятельности. За счет этих денежных средств закупаются товары первой необходимости, которые передаются нуждающимся в виде социальной помощи населению. Правомерно ли включать эти денежные средства в оборот, облагаемый НДС?


Муниципальному центру социального обслуживания населения поступают денежные средства в виде пожертвований от юридических и физических лиц на осуществление уставной деятельности. За счет этих денежных средств закупаются товары первой необходимости, которые передаются нуждающимся в виде социальной помощи населению. Правомерно ли включать эти денежные средства в оборот, облагаемый НДС?


Согласно статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются любые получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

На этом основании денежные средства в виде пожертвований от юридических и физических лиц на осуществление уставной деятельности, поступающие муниципальному центру социального обслуживания населения, не должны включаться в облагаемый НДС оборот, как денежные средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.