Вопрос: Если удостоверение национального фильма получено до момента начала его производства, правомерно ли предоставлять освобождение от НДС по авансам, полученным организациями кинематографии за предстоящее выполнение работ и услуг по предстоящему производству этого фильма?


Если удостоверение национального фильма получено до момента начала его производства, правомерно ли предоставлять освобождение от НДС по авансам, полученным организациями кинематографии за предстоящее выполнение работ и услуг по предстоящему производству этого фильма?


На основании пункта 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) суммы авансовых платежей, поступивших в счет предстоящего выполнения работ (услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.01.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), налогом на добавленную стоимость не облагается.

Этот режим в полной мере распространяется на получение организациями кинематографии авансовых платежей за предстоящее выполнение работ и услуг по предстоящему производству фильма при наличии удостоверения национального фильма (в том числе, полученного до момента начала его производства).

Однако, в случае последующего аннулирования удостоверения национального фильма, невключение в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот вышеуказанных авансовых платежей является неправомерным со всеми вытекающими налоговыми последствиями.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.