Вопрос: Предприятие в 1998 году изготовило собственными силами МБП для нужд льготируемого по НДС производства медицинской продукции. Возникает ли объект обложения НДС?


Предприятие в 1998 году изготовило собственными силами МБП для нужд льготируемого по НДС производства медицинской продукции. Возникает ли объект обложения НДС?


Согласно подп. "а" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.

Вместе с тем, в соответствии с подп. "а" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) не облагаются налогом на добавленную стоимость обороты по реализации продукции, полуфабрикатов, работ и услуг одними подразделениями организации (предприятия) для промышленно-производственных нужд другим подразделениям этого же предприятия (внутризаводской оборот).

Таким образом налогом не облагается передача для дальнейшей переработки из одной производственной единицы (цеха, отдела) предприятия части выработанной им незавершенной продукции или полуфабрикатов в другие цеха данного предприятия в целях обеспечения выпуска готовой продукции для реализации потребителям и заказчикам.

Передача произведенной готовой продукции (в т.ч. МБП) для собственных производственных нужд (в том числе при производстве необлагаемой медицинской продукции) не подпадает под порядок освобождения от НДС, предусмотренный подп. "а" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) и в соответствии с вышеупомянутым Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагается этим налогом в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.