Вопрос: Общественная организация осуществляет обучение детей на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности. Правомерно ли общественной организации пользоваться льготой по НДС как учреждению образования?


Общественная организация осуществляет обучение детей на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности. Правомерно ли общественной организации пользоваться льготой по НДС как учреждению образования?


На основании подпункта "л" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В соответствии с подпунктом "л" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Учитывая изложенное, вышеуказанный льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги общественной организации, осуществляющей обучение детей по проведению учебного процесса предусмотренного в лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Этот порядок в полной мере распространяется на дополнительные платные образовательные услуги (предусмотренные в лицензии) по дополнительным предметам, курсам; индивидуальные занятия с учащимися.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.