Вопрос: Общественная организация оказывает услуги по обучению детей дошкольного и младшего возраста изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству, музыкально-эстетическому воспитанию за плату и на безвозмездной основе. Подлежат ли обложению НДС платные и бесплатные образовательные услуги общественной организации, не имеющей лицензии на образовательную деятельность?


Общественная организация оказывает услуги по обучению детей дошкольного и младшего возраста изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству, музыкально-эстетическому воспитанию за плату и на безвозмездной основе. Подлежат ли обложению НДС платные и бесплатные образовательные услуги общественной организации, не имеющей лицензии на образовательную деятельность?


Согласно подпункту "л" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях.

При этом услуги общественной организации по обучению детей дошкольного и младшего возраста (без оплаты или полную оплату) по обучению детей и подростков изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству, музыкально-эстетическому воспитанию в кружках, секциях, студиях, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, вне зависимости от наличия лицензии на образовательную деятельность.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.