Вопрос: Общественная организация получает денежные средства в виде добровольных взносов на уставные цели за счет которых осуществляется оказание услуг по обучению детей и подростков изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству, музыкально-эстетическому воспитанию в кружках, секциях, студиях, без оплаты их стоимости (или при внесении родителями частичной оплаты). Включаются ли полученные денежные средства в оборот, облагаемый НДС?


Общественная организация получает денежные средства в виде добровольных взносов на уставные цели за счет которых осуществляется оказание услуг по обучению детей и подростков изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству, музыкально-эстетическому воспитанию в кружках, секциях, студиях, без оплаты их стоимости (или при внесении родителями частичной оплаты). Включаются ли полученные денежные средства в оборот, облагаемый НДС?


В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в оборот облагаемый этим налогом включаются любые получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате за товары работы, услуги. Исключением из этого порядка являются расчеты за товары (работы, услуги), освобождаемые от этого налога, в частности в соответствии с подпунктом "л" пункта 1 статьи 5 данного Закона Российской Федерации.

Поэтому получение общественной организацией денежных средств в виде добровольных взносов на уставные цели за счет которых осуществляется оказание услуг по обучению детей и подростков изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству, музыкально-эстетическому воспитанию в кружках, секциях, студиях, без оплаты их стоимости (или при внесении родителями частичной оплаты), налогом на добавленную стоимость не облагается.


Советник налоговой службы II ранга

И.Е.Муравьева


12 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.