Вопрос: Российское предприятие, при заключении с иностранными юридическими лицами контрактов на экспорт сырья, оговаривает предоставление покупателю скидок с цены товаров при выполнении определенных условий по оплате товаров. Можно ли рассматривать скидку в качестве дохода иностранного юридического лица, подлежащего налогообложению в России у источника выплаты?


Российское предприятие, при заключении с иностранными юридическими лицами контрактов на экспорт сырья, оговаривает предоставление покупателю скидок с цены товаров при выполнении определенных условий, например, по оплате товаров.

Данную скидку иностранный покупатель может получить различными способами, например:

- оплачивая стоимость полученного сырья, инофирма перечисляет сумму за минусом скидки;

- инофирма перечисляет всю сумму за полученное сырье (согласно цены в контракте), а затем уже российское предприятие перечисляет обратно сумму полагающейся скидки.

Можно ли рассматривать данную скидку в качестве дохода иностранного юридического лица, подлежащего налогообложению в России у источника выплаты?


В соответствии с пунктом 5.1 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, получающие доходы из источников в Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты.

Таким образом, налогообложению в России подлежат доходы иностранного юридического лица, полученные в связи с осуществлением на территории Российской Федерации деятельности, либо "пассивные" доходы.

При оплате стоимости полученных пиломатериалов иностранный покупатель несет расходы.

Предоставление скидки с цены контракта является обычной коммерческой практикой. Скидка означает приведение цены к более выгодным для продавца условиям поставки, оплаты и т.п., чем предусмотрено в контракте. При этом цена остается рыночной.

Изложенное касается всех способов предоставления скидок, в том числе, указанных в запросе. Поэтому сумму скидки с продажной цены, получаемую иностранным юридическим лицом, независимо от способа ее предоставления, нельзя рассматривать в качестве дохода иностранного юридического лица. В данном случае речь идет исключительно о скидке на ускоренную оплату с соответствующим уменьшением окончательной цены контракта.

В связи с этим, основания для налогообложения в России сумм скидок, получаемых иностранным юридическим лицом, отсутствуют.

Вышеуказанное, однако, не относится к случаям реализации продукции по заведомо заниженным ценам.


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Петрыкин


15 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение