Вопрос: Мы являемся Посольством иностранного государства в России и в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях освобождены от уплаты всех налогов и сборов. Правомерно ли предложение налоговой инспекции встать на налоговый учет для присвоения идентификационного номера налогоплательщика?


Мы являемся Посольством иностранного государства в России и в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях освобождены от уплаты всех налогов и сборов. Правомерно ли предложение налоговой инспекции встать на налоговый учет для присвоения идентификационного номера налогоплательщика?


В соответствии с пунктом 2.6 Положения об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций от 20.09.96 N ВА-4-06/57н иностранные юридические лица могут обратиться в соответствующую налоговую инспекцию для получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в целях проведения расчетов по налогу на добавленную стоимость (неудержание налога у источника выплаты, получение возмещения и т.п.).

В соответствии с пунктом 7 совместного письма Госналогслужбы России от 16.06.95 N ВГ-4-12/25н, Минфина России от 05.06.95 N 47 и Центрального банка Российской Федерации от 16.06.95 N 174 "Об обязательном указании идентификационных номеров налогоплательщиков при оформлении расчетно-платежных документов" начиная с 1 января 1996 года ИНН указывается при оформлении любых расчетно-платежных документов по строкам как "Плательщик", так и "Получатель".

Поэтому для получения возмещения уплаченного налога на добавленную стоимость, а также поскольку указание ИНН необходимо в расчетно-платежных документах, рекомендации налоговой инспекции получить ИНН по месту своего нахождения обоснованны.

При этом сообщаем, что в соответствии со статьей 28 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.61 вознаграждения и сборы, взимаемые дипломатическим представительством при выполнении своих официальных обязанностей, освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин.

В связи с этим, присвоение Вашему Посольству ИНН никоим образом не нарушит налогового иммунитета Посольства, установленного в указанной статье Венской конвенции.


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Петрыкин


15 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение