Вопрос: В соответствии с договором, заключенным с иностранным юридическими лицом (Продавец), наше предприятие купило технологию изготовления хлебобулочных изделий. Доход был выплачен без удержания налога на доходы иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, так как мы посчитали данную операцию внешнеторговой, доходы от которой, соответственно, по российскому законодательству не подлежат налогообложению в России. Права ли налоговая инспекция, которая взыскала с нас неудержанный налог?

В соответствии с договором, заключенным с иностранным юридическими лицом (Продавец), наше предприятие купило технологию изготовления хлебобулочных изделий. Доход был выплачен без удержания налога на доходы иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, так как мы посчитали данную операцию внешнеторговой, доходы от которой, соответственно, по российскому законодательству не подлежат налогообложению в России. Однако, налоговая инспекция, придерживаясь иного мнения, взыскала с нас неудержанный налог. Соглашение об избежании двойного налогообложения с государством продавца отсутствует. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Статья 128 ГК определяет в качестве вещей деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

Поскольку технология не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий вещей и, следовательно, не может быть предметом договора купли-продажи, то договор между вашим предприятием и вашим контрагентом не является договором купли-продажи.

Таким образом, передача Продавцом технологии вашему предприятию не является внешнеторговой операцией в смысле Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" и является договором о передаче "ноу-хау".

В соответствии с пунктом 5.1.11 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, в частности за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, относятся доходы от использования технической, организационной или коммерческой информации ("ноу-хау"), в том числе секретной формулы или процесса.

При отсутствии соответствующего действующего международного соглашения об избежании двойного налогообложения налог с таких доходов иностранного юридического лица, на основании статьи 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы.

При выплате доходов без удержания налогов сумма налогов с доходов иностранного юридического лица взыскивается в бесспорном порядке с российского или иностранного юридического лица, выплачивающего такой доход.

В связи с вышеизложенным госналогинспекции по взысканию налога с вашего предприятия правомерны.


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Петрыкин


15 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.