Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 21.11. 96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" его положения распространяются на филиалы и представительства иностранных юридических лиц. В связи с этим, обязаны ли все иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, вести бухгалтерский учет по российским стандартам?


В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" его положения распространяются на филиалы и представительства иностранных юридических лиц.

В связи с этим, обязаны ли все иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, вести бухгалтерский учет по российским стандартам?


В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" настоящий Закон распространяется на филиалы и представительства иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

При этом под филиалом иностранного юридического лица следует понимать обособленное подразделение на территории Российской Федерации, осуществляющее все его функции или их часть, и зарегистрированное в государственных органах в соответствии с положениями Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР".

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации под представительством юридического лица (в том числе иностранного) понимается его обособленное подразделение, которое представляет интересы иностранного юридического лица и осуществляет их защиту. Однако, такого рода представительства не осуществляют предпринимательскую деятельность и, следовательно, не являются плательщиками налогов на прибыль, добавленную стоимость и прочих налогов, связанных с такой деятельностью.

Таким образом, только данные подразделения иностранных юридических лиц обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с положениями вышеназванного Закона и иными нормами российского законодательства по бухгалтерскому учету.

Прочие обособленные подразделения иностранных юридических лиц, включая отделения, бюро, конторы, агентства и т.п., могут вести бухгалтерский учет либо по российскому законодательству, либо по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица, руководствуясь в последнем случае Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Если такие обособленные подразделения (отделения) иностранных юридических лиц в России самостоятельно избрали для себя ведение бухгалтерского учета по российскому законодательству, то наряду с упомянутыми филиалами и представительствами, они также должны соблюдать все нормы Федерального закона "О бухгалтерском учете" и иного российского законодательства.

В соответствии с действующим законодательством плательщиками налога на прибыль являются иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства. Под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения могут пониматься как вышеуказанные обособленные подразделения самого иностранного юридического лица, так и российские юридические, и российские и иностранные физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять в их пользу деятельность в Российской Федерации.

Ведение бухгалтерского учета этими категориями постоянных представительств за иностранное юридическое лицо по российскому законодательству не представляется возможным. Кроме того, при осуществлении указанными обособленными подразделениями деятельности в Российской Федерации в течение срока, менее отчетного, возможности для ведения ими достоверного бухгалтерского учета по российским стандартам также отсутствуют. Поэтому при определении налоговых обязательств таких постоянных представительств следует основываться на данных не бухгалтерского, а налогового учета, как это установлено Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34.


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Петрыкин


15 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение