Вопрос: Представительством иностранной фирмы ошибочно была перечислена в Федеральный дорожный фонд часть платежа по налогу на пользователей автодорог, подлежащая уплате в территориальный дорожный фонд г. Москвы. Ошибка была обнаружена при налоговой проверке. Впоследствии денежные средства были возвращены и направлены по назначению. Однако госналогинспекция начислила пени за задержку платежа в территориальный бюджет. Права ли налоговая инспекция?


Вопрос: Представительством иностранной фирмы ошибочно была перечислена в Федеральный дорожный фонд часть платежа по налогу на пользователей автодорог, подлежащая уплате в территориальный дорожный фонд г. Москвы. Ошибка была обнаружена при налоговой проверке. Впоследствии денежные средства были возвращены и направлены по назначению. Однако госналогинспекция начислила пени за задержку платежа в территориальный бюджет.

Права ли налоговая инспекция?


В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность юридического лица по уплате налога прекращается, в частности, уплатой им налога.

При этом в действующем законодательстве определение момента уплаты налога не ставится в зависимость от вида бюджета или внебюджетного фонда, в который данный налог должен быть зачислен. Поэтому обязанность налогоплательщика считается исполненной с того момента, когда налог поступил в любой из бюджетов (соответствующих внебюджетных фондов).

Исходя из изложенного, начисление госналогинспекцией по г. Москве пени за ошибочное перечисление иностранной фирмой части налога на пользователей автодорог, подлежавшей уплате в территориальный дорожный фонд г. Москвы, в Федеральный дорожный фонд, неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Петрыкин


15 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.