Вопрос: Филиал российского предприятия выполняет работы (услуги) по вибродиагностическому обследованию оборудования на объектах Республики Казахстан согласно заключенным контрактам. Филиал зарегистрирован в налоговой инспекции Республики Казахстан как постоянное представительство. Как необходимо уплачивать налог на прибыль и налоги в дорожные фонды в Российской Федерации с полученных в Казахстане выручки и прибыли?


Филиал российского предприятия выполняет работы (услуги) по вибродиагностическому обследованию оборудования на объектах Республики Казахстан согласно заключенным контрактам.

Филиал зарегистрирован в налоговой инспекции Республики Казахстан как постоянное представительство.

Как необходимо уплачивать налог на прибыль и налоги в дорожные фонды в Российской Федерации с полученных в Казахстане выручки и прибыли?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций являются плательщиками налога на прибыль.

Поскольку из запроса следует, что филиал российского предприятия выполняет работы на объектах Республики Казахстан и зарегистрирован в ней как постоянное представительство, то в данном случае вопрос налогообложения прибыли филиала будет решаться на основании налогового законодательства России и Казахстана.

В соответствии со статьей 12 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.

В связи с этим, прибыль, полученная от деятельности филиала российского предприятия в Казахстане, должна быть включена в состав налогооблагаемой прибыли филиала в Российской Федерации. В тоже время она подлежит налогообложению и в Республике Казахстан. При этом следует учитывать следующее.

Статья 12 указанного Закона определяет, что в случае, если налог на полученную за пределами России прибыль был уплачен за границей, то он засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации. При этом размер засчитываемой суммы не может превышать суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей. Данное положение действует в случае подтверждения предприятием факта уплаты налога за границей соответствующими документами, выданными налоговыми органами государства, где налог был уплачен.

Таким образом, по налогу на прибыль филиал российского предприятия может засчитать сумму налога на прибыль, уплаченную в Казахстане, при уплате налога на прибыль в Российской Федерации в части, указанной выше.

Закон Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", напротив, не предусматривает возможности зачета для российского предприятия, организации или филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, сумм взносов, уплаченных в дорожные фонды за границей в соответствии с законодательством других государств, при осуществлении платежей в дорожные фонды Российской Федерации.

Следовательно, платежи в дорожные фонды Российской Федерации должны осуществляться филиалом российского предприятия в полном объеме в соответствии с действующим российским законодательством.

При исчислении и уплате иных налогов и платежей в Российской Федерации филиалом в налогооблагаемую базу также подлежат включению результаты его деятельности в Казахстане.

Кроме того, при решении вопроса о налогообложении в Российской Федерации результатов деятельности данного филиала в Республике Казахстан, будет иметь значение организационно-правовая форма постоянного представительства фирмы.


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Петрыкин


15 апреля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение