Вопрос: В соответствии с договором о совместной деятельности, заключенным между российским предприятием и иностранным юридическим лицом, последнему был перечислен 13.05.96 доход, с которого был удержан налог у источника выплаты. 20 февраля 1997 получатель дохода обратился в территориальную госналогинспекцию с заявлением на возврат налога на доходы из источников в РФ, выплаченные по данному договору. Госналогинспекция возвратила заявление без рассмотрения, мотивируя отказ несоответствием его установленной форме. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии с договором о совместной деятельности, заключенным между российским предприятием и иностранным юридическим лицом, последнему был перечислен 13.05.96 доход, с которого был удержан налог у источника выплаты. 20 февраля 1997 получатель дохода обратился в территориальную госналогинспекцию с заявлением на возврат налога на доходы из источников в Российской Федерации, выплаченные по данному договору. Госналогинспекция возвратила заявление без рассмотрения, мотивируя отказ несоответствием его установленной форме. Второй раз оно было возвращено по причине истечения года с момента получения дохода.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии с пунктом 6.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" для возврата налога в установленных случаях иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, представляет в органы Государственной налоговой службы Российской Федерации заявление по формам, установленным в приложении к данной инструкции, с официальным подтверждением факта постоянного местопребывания данного лица в стране, с которой имеются действующие межправительственные (межгосударственные) соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные СССР и Российской Федерацией.

Иностранная компания подала заявление на возврат налога на доходы 20.02.97. Поскольку заявление не соответствовало форме, указанной в приложении к Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, то госналогинспекция правомерно вернула данное заявление с требованием приведения его в соответствие с действующим законодательством.

8 июля 1997 года компания дополнительно представила в госналогинспекцию заявление, оформленное в соответствии с положениями Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34. В этом случае датой обращения компании с заявлением о возврате налога из источников в Российской Федерации следует считать дату первого обращения, вне зависимости от причин возврата госналогинспекцией документов заявителю.

В связи с вышеизложенным, госналогинспекция неправомерно отказала в принятии дополнительно поданного заявления и должна была принять его для рассмотрения по существу.


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Петрыкин


15 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.