Вопрос: Российским предприятием был заключен контракт от 29.11.94 со словацкой фирмой на реконструкцию и ремонтные работы офисного помещения. Доход по договору был выплачен фирме без удержания налога на доходы из источников в Российской Федерации. При проведении проверки госналогинспекция предъявила требование о взыскании неудержанного налога с российского предприятия - налогового агента. Права ли налоговая инспекция?


Российским предприятием был заключен контракт от 29.11.94 со словацкой фирмой на реконструкцию и ремонтные работы офисного помещения. Доход по договору был выплачен фирме без удержания налога на доходы из источников в Российской Федерации. При проведении проверки госналогинспекция предъявила требование о взыскании неудержанного налога с российского предприятия - налогового агента.

Права ли налоговая инспекция?


C 1 января 1979 г., и, в частности, в 1994 году между Россией и Словакией действовало Соглашение стран СЭВ об устранении двойного налогообложения доходов и имущества юридических лиц от 19.05.78, поскольку Словакия официально является правопреемницей Чехословакии по данному договору. Данным Соглашением предусмотрено, что доходы юридических лиц - резидентов Словакии, получаемые на территории Российской Федерации как непосредственно, так и через филиалы, отделения, агентства, конторы и тому подобные организации, освобождаются от налогообложения в Российской Федерации. Поэтому любые прибыль и доходы, полученные в Российской Федерации до 01.05.97 фирмой с местонахождением в Словакии, не подлежат в России налогообложению в соответствии с названным Соглашением.

При этом, освобождение от налогообложения в Российской Федерации может быть предоставлено словацкой фирме налоговыми органами России при подтверждении уполномоченными налоговыми органами Словакии факта местонахождения данной фирмы в Словакии в период получения дохода.


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Петрыкин


15 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.