Вопрос: Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" и Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 предоставление льготы по НДС возможно только экспортеру-собственнику товара. Является ли собственником экспортируемого товара и, соответственно, получателем льготы по НДС предприятие, у которого в контракте с иностранным лицом момент перехода права собственности от продавца к покупателю не оговорен, а предусмотрены условия поставки товара (в соответствии с правилами толкования международных торговых терминов "Инкотермс-90") DAF (поставка до границы)?


Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС" и Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 предоставление льготы по НДС возможно только экспортеру-собственнику товара. Является ли собственником экспортируемого товара и, соответственно, получателем льготы по НДС предприятие, у которого в контракте с иностранным лицом момент перехода права собственности от продавца к покупателю не оговорен, а предусмотрены условия поставки товара (в соответствии с правилами толкования международных торговых терминов "Инкотермс-90") DAF (поставка до границы)?


Льгота по уплате НДС предоставляется предприятию, владельцу экспортируемых товаров, после представления им в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт этой продукции за пределы стран СНГ. Детальный порядок документального подтверждения факта экспорта товаров предусмотрен п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Поэтому, независимо от условий поставки товаров за пределы стран СНГ (EXW, FCA, CIF, DAF и т.д.), предусмотренных в контрактах между российскими экспортерами-собственниками продукции и инопартнерами, а соответственно и времени перехода права собственности на поставляемый товар от продавца к покупателю, продукция, реализуемая в дальнее зарубежье, признается для целей налогообложения экспортируемой после фактического подтверждения реального экспорта в установленном порядке.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


15 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.