Вопрос: ОАО "Авиационный завод" осуществляет поставки в дальнее зарубежье авиационной техники. Поставка авиатехники сопровождается обучением зарубежных пилотов правилам пользования и управления поставляемой техникой. Обучение проводится на территории России. Является ли данная услуга по обучению зарубежных пилотов вспомогательной по отношению к экспортной реализации и, соответственно, не облагаемой НДС?


ОАО "Авиационный завод" осуществляет поставки в дальнее зарубежье авиационной техники. Поставка авиатехники сопровождается обучением зарубежных пилотов правилам пользования и управления поставляемой техникой. Обучение проводится на территории России. Является ли данная услуга по обучению зарубежных пилотов вспомогательной по отношению к экспортной реализации и, соответственно, не облагаемой НДС?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации услуг, оказываемых в сфере образования, для целей налогообложения признается место фактического осуществления этих услуг.

Услуги в сфере образования, оказываемые ОАО "Авиационный завод" иностранным пилотам, предоставляются на территории России и, следовательно, являются объектом налогообложения, регулируемым налоговым законодательством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что согласно п.п. "л" п.1 ст.5 вышеназванного Закона услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным процессом, освобождаются от НДС. Эта льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании". В случае отсутствия лицензии, соответствующей установленным требованиям, льгота по налогу на добавленную стоимость не предоставляется.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


15 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение