Вопрос: Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" предусмотрено обложение налогом на добавленную стоимость сумм авансовых платежей, полученных российскими предприятиями от иностранных лиц в счет предстоящего экспорта товаров. По какой расчетной ставке (16,67% или 20%) следует исчислять НДС с сумм поступивших на валютный счет экспортных авансов?


Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" предусмотрено обложение налогом на добавленную стоимость сумм авансовых платежей, полученных российскими предприятиями от иностранных лиц в счет предстоящего экспорта товаров. По какой расчетной ставке (16,67% или 20%) следует исчислять НДС с сумм поступивших на валютный счет экспортных авансов?


До момента подтверждения реального экспорта товаров суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями от иностранных покупателей в счет предстоящего экспорта, облагаются налогом на добавленную стоимость. Исчисление налога производится по расчетной ставке 16,67% к указанному обороту.

После документального подтверждения экспорта товаров в порядке, изложенном в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", НДС с авансов, ранее уплаченный российскими предприятиями, подлежит возврату (зачету).


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


15 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение