Вопрос: Предметом деятельности Предприятия является торгово-закупочная деятельность, скупка и реализация отходов цветных и черных металлов и т.п. Фактически предприятие осуществляло закупку металлолома и в соответствии с контрактами, заключенными с фирмами дальнего зарубежья, поставляло металлолом на экспорт. У предприятия имеются все необходимые документы для подтверждения экспорта. Разрешение (лицензию) на этот вид деятельности предприятие не оформляло. Имеет ли предприятие право на экспортную льготу по НДС?


Предметом деятельности Предприятия является торгово-закупочная деятельность, скупка и реализация отходов цветных и черных металлов и т.п. Фактически предприятие осуществляло закупку металлолома и в соответствии с контрактами, заключенными с фирмами дальнего зарубежья, поставляло металлолом на экспорт. У предприятия имеются все необходимые документы для подтверждения экспорта. Разрешение (лицензию) на этот вид деятельности предприятие не оформляло. Имеет ли предприятие право на экспортную льготу по НДС?


В соответствии с п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств-участников СНГ товаров в налоговые органы представляется конкретный перечень документов, подтверждающих факт экспорта. При наличии у налогоплательщика подтверждающих документов он имеет потенциальное право на льготу по уплате НДС, так как действующим налоговым законодательством не предусмотрены иные ограничения.

В тоже время, в связи с отсутствием у налогоплательщика лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности), хозяйственная операция, которая предшествует экспорту, является незаконной, а, следовательно, и все последующие хозяйственные операции носят противоправный характер.

Кроме того, согласно статье 171 УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) является уголовно-наказуемым деянием, в связи с чем, при выявлении подобных фактов окончательное решение о предоставлении экспортной льготы необходимо принимать на основании решения соответствующих правоохранительных органов.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


15 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение