Вопрос: С какого времени импортное технологическое оборудование не облагается НДС при ввозе его на таможенную территорию Российской Федерации и какими нормативными актами следует руководствоваться при решении вопроса уплаты или неуплаты НДС в процессе таможенного оформления технологического оборудования, а также находящегося на складах временного хранения и таможенных складах?


С какого времени импортное технологическое оборудование не облагается НДС при ввозе его на таможенную территорию Российской Федерации и какими нормативными актами следует руководствоваться при решении вопроса уплаты или неуплаты НДС в процессе таможенного оформления технологического оборудования, а также находящегося на складах временного хранения и таможенных складах?


С вступлением в силу Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" импортное оборудование, комплектующие и запчасти к нему облагались налогом на добавленную стоимость при таможенном оформлении.

Федеральным Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.94 N 57-ФЗ поставкам импортного оборудования был предоставлен льготный режим налогообложения в части освобождения от налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении.

Федеральным законом Российской Федерации от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость для технологического оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации, была отменена, однако по контрактам, заключенным до вступления в силу данного Закона и зарегистрированным в установленном порядке в таможенных органах, налог на добавленную стоимость в 1997 не взимался.

При вступлении в силу Федерального закона от 28.04.97 N 73-ФЗ возникла проблема с оплатой НДС и пошлин на таможне в связи с отсутствием средств у импортеров технологического оборудования и невозможность его получения.

С целью разрешения возникшей проблемы, статьей 1 Федерального закона от 25.07.98 N 129-ФЗ "Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость в 1998 году по ввезенным на территорию Российской Федерации оборудованию и товарам" было установлено, что по ввезенным на территорию Российской Федерации до 1 июня 1998 года технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к нему, по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 года и зарегистрированным по 31 декабря 1997 года включительно в установленном порядке в таможенных органах, налог на добавленную стоимость при таможенном оформлении не взимается.

Затем предприятиям, которые по ряду объективных причин не попали под действие Федерального закона от 25.07.98 N 129, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.98 N 1235 "О мерах по ускорению таможенного оформления технологического оборудования, находящегося на складах временного хранения и таможенных складах" было разрешено производить таможенное оформление предназначенного для изготовления продукции и оказания услуг технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации до 31.12.98, при условии согласования графиков погашения задолженности по уплате таможенных платежей в течение 2 лет с даты подписания соответствующего соглашения между получателями оборудования и ГТК России.

Во исполнение указанного постановления Государственным таможенным комитетом Российской Федерации Приказом от 02.11.98 N 740 было утверждено Типовое соглашение о порядке погашения задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам, которым предусмотрено уплату задолженности осуществлять в долларах США или в валюте Российской Федерации по курсу на день уплаты.

Также следует принять во внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 64 Первой части Налогового кодекса, вступившей в силу с 01.01.99, предприятиям-импортерам может предоставляться рассрочка или отсрочка по уплате налога на добавленную стоимость при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок от одного до шести месяцев.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


15 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.