Вопрос: Российское предприятие оказывает услуги по обработке информации на территории одной из стран СНГ юридическому лицу этой страны. Свою деятельность в стране СНГ российское предприятие осуществляет через зарегистрированное постоянное представительство. Постоянное представительство уплачивает налоги (в том числе НДС) в бюджет этой страны СНГ. Следует ли включать в оборот, облагаемый НДС в Российской Федерации, выручку от реализации услуг по обработке информации, оказанных через постоянное представительство в стране СНГ?


Российское предприятие оказывает услуги по обработке информации на территории одной из стран СНГ юридическому лицу этой страны. Свою деятельность в стране СНГ российское предприятие осуществляет через зарегистрированное постоянное представительство. Постоянное представительство уплачивает налоги (в том числе НДС) в бюджет этой страны СНГ. Следует ли включать в оборот, облагаемый НДС в Российской Федерации, выручку от реализации услуг по обработке информации, оказанных через постоянное представительство в стране СНГ? Куда следует относить НДС, уплаченный поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при производстве услуг по обработке информации, оказанных через постоянное представительство? Какие документы следует предоставить в налоговую инспекцию?


Если постоянное представительство в качестве юридического лица зарегистрировано на территории страны-участницы СНГ, состоит на налоговом учете в этой стране, платит там налоги, то НДС с оборота от реализации услуг по обработке информации платиться также в этой стране. У головной организации в Российской Федерации этот оборот НДС не облагается

НДС, уплаченный поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг) в России, использованных при производстве услуг, оказанных вышеуказанным представительством в стране СНГ, к возмещению на территории России не принимается, а ставится в зачет (возмещение) в стране СНГ.

Следует отметить, что все закупки материальных ресурсов на территории России производятся с НДС.

В налоговую инспекцию головной российской организацией представляются документы, подтверждающие уплату НДС в стране СНГ постоянным представительством этой головной организации, что является основанием для освобождения головной организации от уплаты НДС по данным оборотам.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


15 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.