Вопрос: Является ли правомерным взимание государственной пошлины за государственную регистрацию договоров о залоге недвижимого имущества, если за совершение этого же действия предусматривается плата за регистрацию прав в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"?


Является ли правомерным взимание государственной пошлины за государственную регистрацию договоров о залоге недвижимого имущества, если за совершение этого же действия предусматривается плата за регистрацию прав в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"?


Законом Российской Федерации от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" с учетом внесенных в него изменений и дополнений взимание государственной пошлины предусмотрено за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) и за выдачу документа о данной регистрации:

гражданам двукратный размер минимального размера оплаты труда за каждое действие;

юридическим лицам пятикратный размер минимального размера оплаты труда за каждое действие.

Государственная пошлина предусмотрена также за предоставление выписки из реестра государственной регистрации договора об ипотеке 50 процентов от минимального размера оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за предоставление информации о зарегистрированных правах взимается плата, которая используется исключительно на создание, поддержание и развитие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе на обеспечение государственных гарантий зарегистрированных прав.

В связи с изложенным, учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, а также за выдачу документа о данной регистрации в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" и Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" должны одновременно взимать государственную пошлину и плату за регистрацию прав и выдачу документа о данной регистрации.


Инспектор налоговой службы I ранга

Е.П. Трофименко


15 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.