Вопрос: В связи с существенным повышением цен на некоторые товары, нельзя ли изменить действующий порядок применения налога с продаж в части начисления данного налога только при розничной продаже товаров конечным потребителям? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с существенным повышением цен на некоторые товары, нельзя ли изменить действующий порядок применения налога с продаж в части начисления данного налога только при розничной продаже товаров конечным потребителям?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 сентября 1999 г. N 04-03-01


Согласно Федеральному закону от 11.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, принимающим решение о введении налога с продаж, предоставлено право определять ставку налога в размере до 5 процентов, порядок уплаты налога а также устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.

По состоянию на 1 июля 1999 года налог с продаж применяется на территориях 64 субъектов Российской Федерации.

Необходимо отметить, что согласно большинству принятых законов субъектов Российской Федерации, на основании которых введен налог с продаж, установлены дополнительные льготы по этому налогу (в том числе по продовольственным товарам) по сравнению с перечнем товаров (работ, услуг), утвержденным вышеуказанным Федеральным законом.

Так, в городе Москве по налогу с продаж дополнительные льготы установлены по овощам (капуста, морковь, свекла, лук); в г. Санкт-Петербурге - по макаронным изделиям, яйцепродуктам, рыбо- и морепродуктам; в Челябинской области - по мясо- и рыбопродуктам; в Краснодарском крае - практически от налога с продаж освобождены все продовольственные товары отечественного производства (мука, макаронные изделия, кондитерские изделия, мясо, яйца, сыр, овощи и фрукты).

На территории многих субъектов Российской Федерации ставки налога с продаж установлены в размере до 5 процентов (в Москве - 2%, в Волгоградской области и Хабаровском крае - 3%, в Мурманской области - 4% по всем неподакцизным товарам, в Республике Хакасии и Удмуртской республике - 4%).

Учитывая изложенное, вносить дополнения в перечень продовольственных товаров, освобожденных от налога с продаж в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, по нашему мнению, нет необходимости.

Что касается предложения о внесении изменений в действующий порядок применения налога с продаж, в части начисления данного налога только при розничной продаже товаров конечным потребителям, то необходимо отметить следующее.

Действующим налоговым законодательством определение понятия "розничная торговля" не предусмотрено.

Согласно статье 492 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В связи с изложенным, определить характер реализации и назначение товара для целей налогообложения достаточно сложно (в отличие от формы оплаты), поэтому включать в законодательство положение о налогообложении товаров, реализуемых только в режиме розницы, не следует.


Руководитель Департамента налоговой

политики - член Коллегии

А.И.Иванеев

15 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.