Вопрос: Как эмитенты корпоративных облигаций должны учитывать для целей налогообложения прибыли затраты по выплатам процентов владельцам корпоративных облигаций? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как эмитенты корпоративных облигаций должны учитывать для целей налогообложения прибыли затраты по выплатам процентов владельцам корпоративных облигаций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 августа 1999 г. N 04-02-04/1


С целью выравнивания условий отнесения затрат по выплате доходов в виде процентов, уплачиваемых организацией-эмитентом владельцам корпоративных облигаций, и затрат по выплате процентов, выплачиваемых организацией по полученным банковским кредитам, Правительство Российской Федерации постановлением от 26 июня 1999 года N 696 "О внесении дополнения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" внесло дополнения в пункт 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Так, указанным постановлением в состав внереализационных доходов включаются проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Для целей налогообложения затраты по уплате указанных процентов принимаются в пределах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта.

По облигациям, условиями выпуска которых не предусмотрена выплата процентов, к проценту приравнивается разница между номинальной стоимостью и ценой первичного размещения облигаций (дисконт).

При этом проценты (дисконт), начисляемые исходя из установленного условиями выпуска срока обращения облигаций, в целях налогообложения принимаются в пределах процентов (дисконта), начисленных при погашении облигаций за время их фактического обращения.

Установлено, что данный порядок применяется, начиная с 1 июля 1999 года.


М.А.Моторин

17 августа 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение