Вопрос: Как в бухгалтерской отчетности производится списание и отнесение на финансовые результаты дебиторской задолженности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как в бухгалтерской отчетности производится списание и отнесение на финансовые результаты дебиторской задолженности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 августа 1999 г. N 04-02-05/1


При списании дебиторской задолженности следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания (в том числе на основании судебного акта о невозможности взыскания задолженности) списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

В соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с учетом изменений и дополнений) в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов

12 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.