Вопрос: Как производится налогообложение операций в рамках договора простого товарищества, в частности, в случае когда один из участников товарищества покупает у другого товары для использования в дальнейшей совместной деятельности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как производится налогообложение операций в рамках договора простого товарищества, в частности, в случае когда один из участников товарищества покупает у другого товары для использования в дальнейшей совместной деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 августа 1999 г. N 04-02-05/1


Согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача имущества носит инвестиционный характер, в частности, вклады по договору простого товарищества.

Что касается договора купли-продажи, то сторонами по данному договору согласно статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации выступают лица. Простое товарищество не является юридическим лицом.

Договор купли-продажи признается таковым только при условии, что он заключен между лицами. Эти лица определяются как покупатель и продавец. Количество участников договора согласно статье 420 Гражданского кодекса Российской Федерации не может быть меньше двух. Это означает, что не существует такого двустороннего договора купли-продажи, в котором одно и то же лицо одновременно выступает как покупатель и как продавец.

В связи с изложенным полагаем, что у плательщиков совместной деятельности не могут быть куплены товары, работы, услуги для использования в указанной совместной деятельности в силу признания на основании статьи 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации совместной долевой собственности товарищей на имущество, доходы и плоды.

Бухгалтерский учет операций по договору простого товарищества осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.98 N 68н.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов

9 августа 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение