Вопрос: Как определяется налогооблагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог и по налогу по ценным бумагам у страховых медицинских организаций? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как определяется налогооблагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог и по налогу по ценным бумагам у страховых медицинских организаций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 июля 1999 г. N 04-05-11/64


Порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог страховыми организациями определен пунктом 21.12 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в соответствии с которым страховые организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг. Под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с пунктами 1 и 2 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками".

По ценным бумагам налог уплачивается от суммы разниц между выручкой от продажи ценных, с одной стороны, и учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленным с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Не включаются в налогооблагаемую базу дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов.

Не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.

Что касается страховых медицинских организаций, осуществляющих только обязательное медицинское страхование, то при определении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог по нашему мнению следует учитывать экономию средств на ведения дела по обязательному медицинскому страхованию (подпункт "е" пункта 1 Постановления) и доходы, полученные от инвестирования средств резервов по обязательному медицинскому страхованию, за вычетом сумм, использованных на покрытие расходов по оплате медицинских услуг и пополнение соответствующих резервов по нормативам, устанавливаемым территориальным фондом обязательного медицинского страхования (подпункт "б" пункта 2 Постановления).

При исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы под суммой реализуемых услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с пунктом 1 раздела 1 вышеуказанного Постановления.

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) не облагаются налогом на добавленную стоимость операции по страхованию и перестрахованию. При этом в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) под страхованием понимаются отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Что касается услуг медицинской страховой компании по выдаче дубликатов страховых полисов и памяток застрахованным, то они облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина

16 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.