Вопрос: В каком объеме относятся на себестоимость банковские услуги для исчисления налога на прибыль расходов банка по отчислениям в негосударственные пенсионные фонды и платежам по договорам добровольного медицинского страхования? (ответ ДНП Минфина РФ)


В каком объеме относятся на себестоимость банковские услуги для исчисления налога на прибыль расходов банка по отчислениям в негосударственные пенсионные фонды и платежам по договорам добровольного медицинского страхования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 июля 1999 г. N 4-02-05/3


Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации" внесены изменения в подпункт "р" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в соответствии с которыми организациям предоставлено право относить на себестоимость продукции (работ, услуг) платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, в размере не более 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Минфин России совместно с Госналогслужбой России письмом от 13.03.96 N 24/НП-4-05/21н (зарегистрировано в Минюсте России 16 апреля 1996 г. N 1067) распространил действие подпункта "р" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), на кредитные организации.

При этом по банкам и другим кредитным учреждениям под объемом реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1995 г. N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 11 и 13 (в части государственных краткосрочных облигаций), 14, 17, 18 и 19 указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев

8 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.