Вопрос: Можно ли уменьшать сумму налога на прибыль на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций? (ответ ДНП Минфина РФ)


Можно ли уменьшать сумму налога на прибыль на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 июня 1999 г. N 04-02-05/2


В соответствии с Законом города Москвы от 18.06.97 N 19 "Ставки и льготы налога на прибыль" предприятия и организации, расположенные на территории города Москвы, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет города Москвы, могут уменьшать сумму налога на прибыль на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением расположенных в городе Москве некоммерческих спортивных организаций (включая бюджетные), зарегистрированных в установленном порядке.

Полученные некоммерческой спортивной организацией средства являются целевыми и могут быть использованы только на материально-техническое обеспечение.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34-н, предусмотрено, что стоимость основных средств, средств в обороте, объектов нематериальных активов организации погашается путем начисления амортизации. Амортизация не начисляется на основные средства, средства в обороте организаций, малоценные предметы и другие ценности бюджетных организаций, нематериальные активы, приобретенные c использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств).

Таким образом, по основным средствам, средствам в обороте, приобретенным Фондом за счет средств целевого финансирования в части стоимости, приходящейся на величину этих средств, амортизация не начисляется.

В соответствии с пунктом "а" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущество предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Таким образом, данная норма Закона определяет, что от налогообложения освобождается имущество, непосредственно относящееся к социально-культурной сфере, к которой относятся, в частности, объекты физкультуры и спорта.

Исходя из изложенного, сообщаем, что в случае, если имущество, находящееся на балансе данного предприятия, используется ими для целей, не связанных с социально-культурной сферой (в Вашем случае оргтехника, мебели и т.п.), такое имущество, должно подлежать налогообложению в общеустановленном порядке.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев

8 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.