Вопрос: Считается ли оказанная общественной организацией помощь малоимущим гуманитарной? Необходимо ли подавать сведения в налоговую инспекцию о таких выплатах?


Считается ли оказанная общественной организацией помощь малоимущим гуманитарной? Необходимо ли подавать сведения в налоговую инспекцию о таких выплатах?


Подпункт "я14" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" распространяется на гуманитарную помощь, оказанную малоимущим на безвозмездной основе иностранными государствами в порядке предусмотренном Федеральным законом от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные бюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" в связи с применением которого Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и был дополнен положением о невключении в совокупный доход названной гуманитарной помощи (содействия).

Предусмотренная статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" обязанность представления в налоговые органы сведений распространяется на организации, являющиеся источником дохода как в денежной, так и натуральной форме, если такие доходы подлежат налогообложению согласно действующему законодательству. При этом сведения представляются независимо от размера полученного от данного источника дохода, в т. ч. если такая выплата (выдача) не превышает величину не подлежащей налогообложению суммы материальной помощи (подарков).


Советник налоговой службы II ранга

И.Н.Ивер


29 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.