Вопрос: Следует ли начиная с 01.01.99 при продаже иностранной валюты облагать налогом на прибыль в составе внереализационных доходов разницу (превышение) между рублевой оценкой валюты по курсу Банка России на дату принятия к бухгалтерскому учету и суммой в рублях, полученной в результате продажи валюты? В случае, если указанное превышение подлежит налогообложению, то учитывается ли при расчете превышения уплаченная комиссия банку?


Следует ли начиная с 01.01.99 при продаже иностранной валюты облагать налогом на прибыль в составе внереализационных доходов разницу (превышение) между рублевой оценкой валюты по курсу Банка России на дату принятия к бухгалтерскому учету и суммой в рублях, полученной в результате продажи валюты?

В случае, если указанное превышение подлежит налогообложению, то учитывается ли при расчете превышения уплаченная комиссия банку?


Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, в бухгалтерском учете продажа иностранной валюты организацией отражается с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

При этом пунктом 3 статьи 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) определено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг.

Таким образом, разницу (превышение) между оценкой иностранной валюты в рублях по курсу Центрального банка на дату принятия к бухгалтерскому учету или дату составления бухгалтерской отчетности и суммой в рублях, полученной в результате продажи иностранной валюты, следует рассматривать как внереализационный доход, который необходимо учитывать при формировании финансовых результатов для целей налогообложения.

Что касается учета комиссионного вознаграждения банку за продажу валюты, то следует иметь в виду следующее.

Поскольку в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с реализацией и производством продукции (работ, услуг), вознаграждение банку за продажу валюты не может быть включено в себестоимость продукции (работ, услуг).

При этом следует иметь в виду, что расходы, связанные с приобретением иностранной валюты (в том числе и вознаграждение банку) для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т.п., могут быть отнесены на затраты, связанные с их приобретением, что подтверждено пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н.


Советник налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


29 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.