Вопрос: Вправе ли налоговые органы, начиная с 01.01.99 облагать единым налогом у субъектов упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности операции по продаже иностранной валюты в составе внереализационных доходов?


Вправе ли налоговые органы, начиная с 01.01.99 облагать единым налогом у субъектов упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности операции по продаже иностранной валюты в составе внереализационных доходов?


С 1 января 1999 года операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров (в т.ч. движимого имущества), работ, услуг (статья 39 Налогового кодекса Российской Федерации).

Указанные операции с этого времени рассматриваются для целей налогообложения как внереализационные операции.

Согласно пункту 1 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 22.02.96 N 18, субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются хозяйственные операции, осуществленные в отчетном периоде.

Таким образом, в Книге учета доходов и расходов следует отражать операции по покупке, продаже валюты, а суммы внереализационных доходов включать в налогооблагаемую базу при исчислении единого налога субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.


Советник налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.