Вопрос: Каков порядок налогообложения согласно статье 40 Налогового кодекса при покупке товаров по цене выше рыночной более чем на 20%? Например, строительная организация приобрела песок по цене 1 200 рублей за тонну. Рыночная цена в данном периоде составляла 800 рублей за тонну песка. Какую цену следует принимать для целей налогообложения?


Каков порядок налогообложения согласно статье 40 Налогового кодекса при покупке товаров по цене выше рыночной более чем на 20%? Например, строительная организация приобрела песок по цене 1 200 рублей за тонну. Рыночная цена в данном периоде составляла 800 рублей за тонну песка. Какую цену следует принимать для целей налогообложения?


Согласно пункту 1 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 2 статьи 40 Кодекса, а также пунктом 13 данной статьи. Имеются в виду право налоговых органов при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по сделкам в определенных случаях, а также необходимость применения для целей налогообложения установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации государственных регулируемых цен (тарифов).

Поэтому если осуществлена реализации, например, песка, по цене 1 200 рублей за тонну и, если такая реализация не подпадает под условия пункта 2 статьи 40 Кодекса, то для целей налогообложения следует принимать цену, указанную сторонами в договоре.


Советник налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


29 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.