Вопрос: В соответствии с пунктом 2.4. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Следует ли при реализации ниже остаточной стоимости основных средств и иного имущества добавлять при исчислении налогооблагаемой прибыли сумму убытка, если не имеют место: - сделки между взаимозависимыми лицами? - товарообменные сделки? - внешнеторговые сделки?


В соответствии с пунктом 2.4. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Следует ли при реализации ниже остаточной стоимости основных средств и иного имущества добавлять при исчислении налогооблагаемой прибыли сумму убытка, если не имеют место:

сделки между взаимозависимыми лицами;

товарообменные сделки;

внешнеторговые сделки;

отклонения более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком?


При реализации основных фондов и иного имущества предприятия в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для целей налогообложения учитывается только прибыль, полученная от реализации основных фондов и иного имущества. Возможность уменьшения валовой прибыли на сумму убытков, полученных от реализации основных фондов, данным Законом не предусмотрена.

Безвозмездная передача основных фондов согласно пункту 6 статьи 2 указанного Закона относится к внереализационным операциям.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, не предусмотрено включение убытков от безвозмездной передачи основных фондов в состав внереализационных расходов.

Поэтому при определении налоговой базы учитывается только прибыль, полученная предприятием от реализации основных фондов и имущества, а, следовательно, отрицательный результат от их реализации или от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Изложенный выше порядок применяется при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а статья 40 Кодекса закрепляет принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения. Это разные понятия, которые не следует путать.

С целью доначисления налога на основании положений статьи 40 Кодекса, необходимо произвести перерасчет налоговых обязательств с учетом измененной для целей налогообложения цены товаров, работ или услуг.


Советник налоговой службы I ранга

О.Б.Жукова


29 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.