Вопрос: Музыкальная школа (относящаяся к учреждениям культуры и искусства) взимает плату с учащихся за предоставление в прокат музыкальных инструментов. Освобождается ли эта услуга от НДС?


Музыкальная школа (относящаяся к учреждениям культуры и искусства) взимает плату с учащихся за предоставление в прокат музыкальных инструментов. Освобождается ли эта услуга от НДС?


Согласно подпункту "н" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при предоставлении музыкальных инструментов в прокат учреждениями культуры и искусства (театрами, кинотеатрами, концертными организациями и коллективами, цирками, библиотеками (кроме библиотек, отнесенных к числу научных учреждений), музеями (кроме музеев, отнесенных к числу научных учреждений), выставками, клубными учреждениями (дворцами и домами культуры, клубами стационарными и передвижными, домами кино, литератора, композитора и др., лекториями системы общества "Знание", экскурсионными бюро, планетариями), народными университетами, парками культуры и отдыха, ботаническими садами и зоопарками), налог не взимается.

В связи с тем, что музыкальные школы не перечислены в вышеуказанном подпункте Инструкции, на них не распространяется льготный налоговый режим, предусмотренный по услугам учреждений культуры и искусства. Поэтому плата, взимаемая школами с учащихся за предоставление в прокат музыкальных инструментов, должна включаться в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

И.Е. Муравьева


25 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.